2010成语备考知多少?

2010高考成语猜题


C


1.处心积虑     chǔ xīn jī lǜ


【解释】处心:存心。积虑:蓄谋很久;贬义.费尽心思筹划干坏事。褒义用殚精竭虑”.


示例】 如此者~,已非一日。(清·李宝嘉《官场现形记》第四十六回)


2.车载斗量    chē zài dǒu liáng


【解释】 载:装载。用车载,用斗量。形容数量很多,不足为奇。   


【出处】 晋·陈寿《三国志·吴志·孙权传》“如臣之比,车载斗量,不可胜数。”   


【用法】 联合式;作谓语、定语;表示事物数量很多   


【示例】 1. 孙犁《白洋淀纪事·吴召儿》:“这不算什么,要是像今天,好墨水,~,就不再会为一个空瓶子争吵了。   


2. 水仙花在北方很稀罕,在福建则车载斗量,比比皆是。   


【近义词】 不可胜数、不计其数   


【反义词】 凤毛麟角、寥若晨星、屈指可数 杯水车薪


3.出类拔萃     chū lèi bá cuì


【解释】 拔:超出,超过;类:同类;萃:草丛生的样子,引伸为聚集。超出同类之上。多指人的品德才能。   


【出处】 《孟子·公孙丑上》:“出于其类,拔乎其萃,自生民以来,未有盛于孔子也。”  


【用法】 联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义,用于人或事物。 


【示例】 而在那海一样的人民当中,到处都有~的劳动英雄,这些英雄本身就是人民当中开出的鲜艳花朵。(杨朔《迎春词》)    


【近义词】 鹤立鸡群、超群绝伦   


【反义词】 滥竽充数、碌碌无能   


【歇后语】 鸡群里的凤凰;花园中的牡丹


D


4.鼎足而立   dǐng zú ér lì


【解释】 像鼎的三只脚一样,三者各立一方。比喻三方面分立相持的局面   


【出处】 《史记·淮阴侯列传》:“臣愿披腹心,输肝胆,效愚计,恐足下不能用也。诚能听臣之计,莫若两利而俱存之,三分天下,鼎足而居,其势莫敢先动。”   


【用法】 偏正式;作谓语、定语;用于书面语


【示例】 三个主峰,高风峻骨,~,撑起青天。 ★徐迟《黄山记》   


【近义词】 三足鼎立、鼎足而三、相持不下、分庭抗礼   


【反义词】 归于一统、合而为一、定于一尊   


5.等闲视之    děng xián shì zhī   


【解释】  等闲:寻常,一般。把它看成平常的事,不予重视。   


【出 处】  明·罗贯中《三国演义》第95回:“此乃大任也,何为安闲乎?汝勿以等闲视之,失吾大事。”   


【用 法】  偏正式;作宾语;用于否定句,反问句 


【示 例】  但是确实存在着这种典型,而且为数相当地多,为害相当地大,不可~的。(毛泽东《改造我们的学习》)    


【近义词】 满不在乎、淡然置之 、置若罔闻   


【反义词】 非同小可、刮目相看、小题大作、郑重其事


6.待字闺中    dài zì guī zhōng


【解释】 闺:女子卧室。留在闺房之中,等待许嫁。旧指女子成年待聘。  


【考证】 这个词的出现不会早于宋.自宋子平术流行以后,凡家中有子女出生,必请当地秀才或通达五术之人,排出八字,写在红纸之上,然后收藏起来.不论男女,到谈婚论嫁时,请命师合一下八字,,家中有未嫁之女,则是待人求八字或求人拿八字来合.故称为待字闺中.此处的[]是指生辰八字的意思.  


【用法】 作谓语、定语;指待嫁女性。 字,孕也,“女子贞不字”,女子占卜不怀孕。但“待字闺中”的“字”是“嫁”的意思。 


【出处】 《礼记·曲礼上》:“女子待嫁,笄而字。”   


【示例】 养成一个如珠似玉的女儿,不特好才貌,还缠得一双小足儿,现年十七岁,待字深闺。 清·黄小配《廿载繁华梦》第二回  


F


 7.风雨飘摇    fēng yǔ piāo yáo    


【解释】 飘摇:飘荡。在风雨中飘荡不定。比喻局势动荡不安,很不稳定。   


【出处】 《诗经·豳风·鸱号》:“予室翘翘,风雨所飘摇。”   


【用法】 主谓式;作谓语、定语、补语;形容政权等   


【示例】 我现在离家已十二三年,值此新秋,又是~的深夜,天涯羁客不胜落寞的情怀。(郭沫若《学生时代·芭蕉花》)   


【近义词】 摇摇欲坠 动荡不安   


【反义词】 稳如泰山   


8.釜底抽薪    fǔ dǐ chōu xīn   


【解释】 釜:古代的一种锅;薪:柴。把柴火从锅底抽掉。比喻从根本上解决问题。    


【出处】 汉·董卓《上何进书》:“臣闻扬汤止沸,莫若去薪。” 北齐·魏收《为侯景叛移梁朝文》:“抽薪止沸,剪草除根。”


【用法】 偏正式;作谓语、定语、状语;  


【近义词】 抽薪止沸   


【反义词】 火上浇油、扬汤止沸   


【示例】  如今有个道理,是“~”之法,只消央人去把告状的安抚住了,众人递个拦词便歇了。(清·吴敬梓《儒林外史》第五回)


 9.粉墨登场    fěn mò dēng chǎng


【解释】 粉、墨:搽脸和画眉用的化妆品,引申为化妆。原指演员化妆上台演戏。比喻坏人经过一番打扮,登上政治舞台。也可引申为在社会生活中扮演角色,像演戏一样活动。


【出处】 明.张岱《蔡义伶文》:“汝身前,粉墨登场,努眼张舌,喜笑鬼诨,观者绝倒,听者喷饭。”


【示例】 及至北平攻陷,这些地痞流氓自然没有~的资格与本领,而日本也并未准备下多少官吏来马上发号施令。(老舍《四世同堂》七)


【近义词】 走马上任、抛头露面


【反义词】 匿影藏形、销声匿迹


【歇后语】 小丑化装——演员照镜子


10.反目成仇   fǎn mù chénɡ chòu


【解释】 反目:由和睦变为不和睦;翻脸。翻脸成为仇人。


【近义词】 反眼不识、反面无情


【反义词】 琴毖和谐、双宿双飞、相敬如宾


【用法】 连动式;作谓语、补语;指反眼相看成仇人


G


11.耿耿于怀  gěng gěng yú huái


【解释】 不能忘怀,萦绕于心,形容有心事。不能用于记住别人的好处


【出 处】 《诗经·邶风·柏舟》:“耿耿不寐,如有隐忧。”宋·文天祥《贺前人正》:“心绕贺星,遥指于轸中,拳拳公寿,雪立于门外,耿耿于怀。”   


【用 法】 偏正式;作谓语、定语;指不能忘怀的事   


【示 例】 1.苏曼殊《碎簪记》:“独此一事,难免有逆情意之一日,故吾无日不~。”


2.同学之间应团结互助,绝不能因一点小事就~。  


【近义词】牵肠挂肚、念念不忘、铭心镂骨


【反义词】无介于怀


12.狗尾续貂   gǒu wěi xù diāo


【解释】续:连接。貂:晋代皇帝的侍从官员用作帽子的装饰。貂不够用了拿狗尾巴来顶替,指封官太滥。亦比喻拿不好的东西补接在好的东西后面,前后两部分非常不相称(多指文学作品)。


【出处】《晋书·赵王伦传》:“奴卒厮役亦加以爵位。每朝会,貂蝉盈坐,时人为之谚曰:‘貂不足,狗尾续。’”


【用法】作主语、谓语、定语;用于书面语;贬义词。


【结构】主谓式


【近义词】佛头着粪


H


13.毁家纾难   huǐ jiā shū nàn   


【解释】 毁:破坏,毁坏;纾:缓和,解除 。捐献所有家产,帮助国家减轻困难。指大公无私。


【出处】 《左传·庄公三十年》:“斗谷于菟为令尹,自毁其家以纾楚国之难。” 


【用法】 作谓语、宾语;  


【示例】 某等愿从众志,~,兴复宋室。(清·吴趼人《痛史》第二十五回)


【近义词】精忠报国、舍身为国   


【反义词】损公肥私、自私自利


14.豁然开朗   huò rán kāi lǎng   


【解释】 豁然:形容开阔敞亮的样子。开朗:开阔明亮。对于百思不得其解的事物,在突然间开阔了思路,明白了其中的奥秘。


【出处】 晋·陶渊明《桃花源记》:“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”


【用法】 偏正式;作谓语、宾语、定语;比喻突然领悟了一个道理


【示例】 宝玉~笑道:“很是,很是。(清·曹雪芹《红楼梦》第九十一回)


1.经过他的点拨,这道题我豁然开朗。 


2.经过他的指点,我豁然开朗,心情轻松多了。


【近义词】茅塞顿开 大彻大悟 豁然开朗 如梦初醒 醍醐灌顶   豁然贯通 豁然省悟 恍然大悟


【反义词】  百思莫解、大惑不解 百思不解


15.祸起萧墙   huò qǐ xiāo qiáng


【解释】 指祸乱发生在家里;比喻内部发生祸乱;萧墙:指的是古代的一种摆在室内的家具——屏风(萧墙是古代国君宫殿大门内(或者大门外)面对大门起屏障作用的矮墙,又称“塞门”;萧墙的作用,在于遮挡视线,防止外人向大门内窥视)。


【出处】 《论语·季氏》:“今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也;邦分崩离析而不能守也;而谋动干戈于邦内,吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”


【用法】 主谓式;作谓语、宾语、定语;含贬义


【示例】 不照这么办法,恐~,势且波及全国,总统不如通权达变,暂歇风潮为是。(《民国演义》第八十回)


【近义词】 同室操戈、萧墙之祸、尺布斗粟   


【反义词】 敌国外患、兵临城下、大军压境


J


16.洁身自好   jié shēn zì hào   


【解释】 洁:纯洁;好:喜爱。保持自己纯洁,不同流合污。也指怕招惹是非,只顾自己好,不关心公众的利益。   


【出处】 《孟子·万章上》:“归洁其身而已矣。”   


【用法】联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义   


【示例】 郭沫若《洪波曲》:“既不赞成殷纣王,又不赞成周武王,那种~的态度似乎是无法维持的。” 鲁迅《且介亭杂文二集·逃名》:“逃名,固然也不能说是豁达,但是去就,有爱憎,究竟总不失为洁身自好之士。” 他以作家、教授的身份、地位,~,有所不为,对国家的前途,忧心忡忡。 ★臧克家《老舍永在》   


【近义词】明哲保身   


【反义词】 同流合污


L


17.龙飞凤舞   lóng fēi fèng wǔ   


〖解释〗多形容书法笔势有力,灵活舒展。 也形容山势蜿蜒雄壮。   


〖出处〗汉·张衡《东京赋》:“我世祖龙飞白水,凤翔参墟。”宋·苏轼《表忠观碑》:“天目之山,苕水出焉,龙飞凤舞,萃于临安。”  


〖用法〗作谓语、宾语、定语;形容书法笔势有力。 


〖示例〗抬头看见北墙上挂着四幅大屏,草书得~,出色惊人。 ★清·刘鹗《老残游记》第九回     〖近义词〗挥洒自如、无拘无束  古代吉祥图案。苏轼《表忠观碑》:“天目之山,苕水出焉,龙飞凤舞,萃于临安。”民间都用“龙飞凤舞”作为喜庆的装饰纹样


18.理所当然   lǐ suǒ dāng rán )   


【解释】 按道理应当这样。含有完全合理、不容怀疑的意思。理:道理,情理 当:应当 然:这样   


【出处】  隋·王通《文中子·魏相篇》:“非辩也,理当然耳。”   


【用法】 主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义   


【示例】 老舍《柳家大院》:“谁还管青红皂白,先揍完再说,反正打媳妇是~的事。”   善者福而恶者祸,~。 ——明·赵弼《续东窗事犯传》  


【近义词】 天经地义、不容置疑   


【反义词】 不以为然


N


19.难言之隐   nán yán zhī yǐn


【释义】 隐藏在内心深处不便说出口的原因或事情。形容有难言的苦衷。 隐:隐情,藏在内心深处的事.


【出处】 清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十七回:“总觉得无论何等人家,他那家庭之中,总有许多难言之隐的;若要问其所以然之故,却是给妇人女子弄出来的,居了百分之九十九。”


【示例】 清·钱谦益《钱牧斋尺牍·跋留庵》:“钱氏少为党魁,晚托禅悦,生平颇多壹郁难言之隐。”


【近义词】 有口难言


【反义词】 畅所欲言 和盘托出


P


20.破土而出    pó tǔ ér chū


【解释】本义指幼苗冲开土层露出地面。引申为新生事物刚刚出现。


【用法】作谓语,定语,承接式。


【示例】一场春雨过后,在干土中委屈了好多天的幼芽在春雨的滋润下破土而出,远望去,东一片西一片的装点着美丽的春天。


Q


21.锲而不舍   qiè ér bù shě


【解释】锲,雕刻;舍,停止。不停地雕刻。比喻做事或学习有恒心。   


【出处】先秦·荀况《荀子·劝学》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”


【用法】偏正式;作谓语、定语、状语;含褒义   


【结构】偏正式成语   


【近义词】坚持不懈、坚韧不拔   


【反义词】半途而废、知难而退   感情色彩:中性成语


S


22.甚嚣尘上   shèn xiāo chén shàng   


【解释】 甚:很;嚣:喧闹。楚国跟晋国作战,楚王登车窥探敌情后对侍臣说:“甚嚣,且尘上矣。” 意思是晋军乱乱哄哄,喧哗得很厉害,而且尘土也飞扬起来了。后以形容对传闻之事议论纷纷。现多指某种言论十分嚣张(多含贬义)。  


【出处】 先秦·左丘明《左传·成公十六年》:“王曰:‘合谋也,张幕矣。’(伯州犁)曰:‘虔卜於先君也,彻幕矣。’(楚王)曰:‘将发命也。甚嚣,且尘上矣。’”


【用法】 联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义   


【示例】 清·王韬《淞隐漫录》:“自此功名之心顿淡,顾以逆旅~,非养疴所宜,适相识之友有别墅在城南。”   


【近义词 】满城风雨   


【反义词】 风平浪静


T


23.谈笑风生   tán xiào fēng shēng


【解释】  形容说话时有说有笑,生动风趣。生:产生。风,风趣。谈:谈话。


【出处】  宋·辛弃疾《念奴娇·赠夏成玉》词:“遐想后日蛾眉,两山横黛,谈笑风生颊。”


【用法】 主谓式;作谓语;形容谈话谈得高兴而有风趣


【示例】  1.他嘻嘻笑着,让酒让菜,~,又谈起他的山林生活。 ◎梁斌《播火记》十七


2.王老师热爱自己的事业,热爱自己的学生,即使是身患重病的日子里,只要和同学们在一起,他便~


【近义词】 谈笑自若、谈古说今、安之若素、泰然自若、行若无事


【反义词】  默默无语、相对无言


W


24.蔚然成风    wèi rán chéng fēng   


【解释】 蔚然:草木茂盛的样子。指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。   


【出处】 范文澜《中国通史》第三编第七章第八节:“日本国内,自望族以至一般文士,摹仿唐诗蔚然成风。”


【用法】 偏正式;作谓语;褒义词。  


【示例】 五讲四美在我们周围~。     


【近义词】 蔚成风气、风靡一时   


【反义词】 千变万化   


X


25.瑕不掩瑜   xiá bù yǎn yú


【释义】 瑕:玉上面的斑点,比喻缺点;掩:遮盖;瑜:美玉的光泽,比喻优点。比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的。  或者,可以表达一个事物本不完美,却因为缺憾和瑕疵而美好。 例:瑕不掩瑜,含瑕适而不掩其芒光。(桑霓·《水中只有瑜做的鱼》   


【出处】 西汉·戴圣《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。”   


【用法】作谓语、宾语、定语;指看主要观点。


【示例】 1、柳之文长于记,特惜~,恶敢与泰山北斗并驾齐驱。(清·陶曾佑《中国文学之概观》)2、据说大多数观众还是对这部电视剧给了很好的评价,大概是说,即便存在一些缺点但依然是优点大于缺点,缺点也就不那么醒目,意思是瑕不掩瑜。但是《走西口》这部电视剧却不同,生活在陕北和山西北部地区的人,特别是祖祖辈辈都生活在陕北和山西大同、朔州地区的人都非常清楚这部电视剧存在多少疏漏,该剧试图以点带面或以一域而盖全邦,这分明就是错误的做法,导致原本一部很好的电视剧变成了一堆成不了罗缎的烂棉花,严格来说应该是瑜不揜瑕,《走西口》这部电视剧并没有充分尊重历史,也没有充分尊重曾经“走西口”的先辈们,更没有尊重那个年代的事实真相。(殷谦·《电视剧《走西口》走向失败的真相》)    


【近义词】大醇小疵  


【反义词】瑜不掩瑕


Y


26.一波三折    yī bō sān zhé   


【解释】 波:指书法中的捺;折:指写字时转笔锋。原指写字的笔法曲折多变。现比喻文章的结构起伏曲折。比喻事情进行曲折多变,很不顺利(也比喻事情进行中意外的变化很多)。  


【出处】 晋·王羲之《题夫人笔阵图》:“每作一波,常三过折笔。”《宣和书谱·太上内景神经》卷五:“然其一波三折笔之势,亦自不苟。”   


【用法】 联合式;作谓语、宾语;比喻事情进行中意外的变化很多   


【反义词】 一帆风顺   


Z


27.自强不息    zì qiáng bù xī


【释义】  形容自己不休息的自觉地努力向上,永不松懈。


【出处】 《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。”


【用法】   偏正式;作谓语、宾语、状语;含褒义;指人的决心。


【示例】   一个国家要想强盛,必须要有自强不息的精神。   


【近义词】 发愤图强、励精图治、卧薪尝胆 、自力更生、自食其力   


【反义词】 自暴自弃、自轻自贱、心灰意懒


28.扎篱笆  zhā lí ba


【解释】   俗语“篱笆扎得牢,野狗钻不进”的缩略语。引申为做事先的防范工作,主观上力求避免不必要的损失或失误。


【用法】  作主语,宾语  偏正式


【示例】  新国足先“扎篱笆” 殷铁蛋树防守大旗

《2010成语备考知多少?》有2个想法

  1. 我是孙静啊啊啊啊[quote][b]以下为淡定随缘的回复:[/b]
    好久没来这儿了,冷落了朋友,抱歉!欢迎光临,请多多指教,哈哈![/quote]

发表评论