课改后现代文阅读题的现状和趋势

    一、文学类文本阅读
    文学类文本阅读,首先在选材上发生了比较大的变化,由以往散文体裁一统天下的局面改变为散文、小说平分天下。如2008年浙江、江苏、广东、海南宁夏卷选考的均是小说体裁,2009年浙江、辽宁、安徽、海南宁夏卷选考的也是小说题材。这就启示我们,文学类文本阅读一定要重视小说体裁的阅读。“阅读文学类文本”的要求:(1)阅读内容:阅读鉴赏中外文学作品。(2)阅读方法:了解小说和散文等文学体裁的基本特征及主要表现手法。(3)鉴赏要求:注重审美体验;感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力;理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴含的民族心理和人文精神。(4)能力层级:分析综合C级,鉴赏评价D级,探究F级(最难)。
    文本解读的一般方法有:①知人论世,结合具体的社会历史背景解读文本;②了解文本的特征,从结构要素方面把握文本的基本内容;③阐释文本的基本意蕴,发掘文本的特色;④基于文本,超越文本,独立探究等。
    二、论述类文本阅读
    由于新课程高考《考试大纲》将“一般论述类文本阅读”列入必考范围,因此,2009年的新课程高考有9套试卷选材以文艺随笔为主,选材注重文化因素,关注社会现实,体现人文关怀;同时,还注重与教材的联系,注重情感态度价值观的考查和导向。除江苏卷是将论述类文本和实用类文本列为选考外,其他省市都是将论述类文本列为必考题。
    论述类文本考点有三处变化:一是将“理解文中重要词语的含义”改为“理解文中重要概念的含义”了,这样一改,考点更明确了,更突出了其基础性;二是将“概括中心思想”改为了“概括中心意思”,改后更着眼于阅读信息的处理,变得更加全面了;三是取消了“根据文章内容进行推断和想象”这一条要求,降低了难度。
    三、实用类文本阅读
    2009年,广东、山东、江苏、辽宁、福建、海南宁夏6省市的6套试卷,除了论述类、文学类文本外,还考查了实用类文本的阅读。其中,江苏卷是论述类和实用类文本选考一个,文学类文本必考;广东、山东、福建、辽宁、海南宁夏5套试卷是论述类文本必考,文学类文本和实用类文本二选考一。
    2009年考查实用类文本的省市有:福建卷的《寂静钱钟书》、江苏卷的《画家黄永厚》、广东卷的《黄侃先生二三事》、山东卷的《杨澜访谈余光中》、辽宁卷的《达尔文的拖延》、海南宁夏卷的《寻找教育的曙光》。可见,实用类文本的考查,以人物传记为主,以新闻访谈为辅。为什么实用类文本的考查很少涉及调查报告、科普文章等呢?我想主要是因为其篇幅大多过长的原因吧。


河南卷将形似于海南卷。

《课改后现代文阅读题的现状和趋势》有1个想法

  1. 保中好!
    高考试卷的“现代文阅读”部分,我没有研究。看了你的博文,很有启发。[quote][b]以下为淡定随缘的回复:[/b]
    多谢吴老师的鼓励,我会努力的!这段忙没顾上这儿,冷落了朋友,抱歉![/quote]

发表评论