2013年高考新课标试卷及作文亮点评析

一、稳定仍是最大的特点


今年的试卷结构和试题设置完全按照近些年全国普通高等院校招生考试新课标卷的体式命制,整体试卷分为第Ⅰ卷阅读题,第Ⅱ卷表达题。阅读题由必考题和选考题两部分构成:阅读题包括一至四大题,其中第三、四大题为选做题;表达题包括五、六两个大题。全卷共六个大题,18个小题,共计150分,考试时间150分钟。考生实际完成五个大题。整个试题体现新课标精神,尤其是第17小题,六年来,新课标卷一直以仿写的形式考查,今年则以图文转换的形式命题,体现新课标命题的细微变化,对高三备考的教学导向性明确,也体现了新课标命题的语言表达板块的多样性与灵活性,相信其对教学的指导意义将是不容忽视的。名句背默考查了白居易的《观刈麦》(初中)苏轼的《赤壁赋》(高中必修篇目)和杜牧的《阿房宫赋》(高中自读篇目)。这些篇目均在考纲所给定的参考篇目范围内,也符合“诗歌”“散文”,“初中少量考,高中侧重考”“自修与必修兼顾”的内容及数量原则。


试题知识点覆盖广,关注人生,关注社会,关注现实,关注国家发展依然是试题命制的出发点和导向。第16题仍延续2012年的命题类型和考查形式,考查“补写”。 古代诗歌终于让叫嚷了两年的“陆游”热,有了实质性的依托。考查了陆游的词《鹊桥仙》(花灯纵博)。这些方面的考察具有一贯性,今年与去年试卷考查的侧重点都是一致的。第17题则体现了命题思路的渐变性。


就文本阅读版块而言,无论文学作品阅读板块巴尔莱塔的《喂自己吃饭的人》(外国小说)去年是老舍先生的《马裤先生》(中国小说),(这个版块似乎有中外小说交替考查的命制特性),还是实用类文本阅读板块的《“飞虎将军”陈纳德》,都对考生的人生观、价值观具有启迪性与引导性,体现的是新课程的人文关怀。


总之,整张试卷基本上属于小坡度慢滚动,微有变化,较为平稳地完成与新课程新课改教学的接轨,有利于素质教育,激发教师教学革新的积极性;整个试卷无论是结构、板块、难度,还是知识、技能考查都与2012新课标卷没有太大的起伏和变化,对能力的要求体现了渐变性。让学生初一接触有种稳定之感,利于树立信心。


 


二、导向明确:主要体现在命题的细微变化所体现出的对新课标教学导向性和新高三备考的指导性以及新课标教材教学的可发展性。今年新课标卷的细微变化,表现在两个方面,一是第17题,在连续六年的不变前提下,今年出现了新变化,由6年的仿写,变为图文转换。虽说不是什么新题型,但也足应引起备考的重视。一是作文,虽说仍然采取了给材料作文,延续了材料作文这一命题形式,但是材料的性质发生了潜移的变化,有故事性材料,变为“现象表述性材料”。


三、亮点突出:今年语文试题有两大亮点:第一个亮点是第17题,老题新趣,赋予旧题型新的生命,值得看好,尤其是对考生能力的考察方面,更有利于优秀人才的脱引而出。第二个亮点,是作文板块。重视理性思辨,重视社会素养,是今年高考语文试题的一道风景和耀眼的亮点。


作文命题形式虽说仍然是材料作文,但是就材料的内容上看,去年是“故事性材料”(漆船工补漏),今年以“现象表述材料”的形式考查。这种材料实质的变化,体现了高考命题改革的思路,完成了与新课程改革相配套的命题内涵和形式的改革。对教学有很强的引导性和指向性,是一次亮点突出的成功的命题。这种命题形式有三大特点:一是,材料作文可写性、选择性、导向性、探究性、防套性好,可更好地满足高考语文的测量要求。二是,今年的作文均具有积极的思想导向,反映时代主旋律,贴近考生实际,有利于素质教育,有利于创新人才的选拔。三是,体现高考作文命题关注热点,但不直击热点的一贯策略。


习近平号召:青年要敢于有梦,勇于追梦。


中国梦的实质是人民的梦,是让人享受国家富强的成果,让人民幸福生活。同时,它是“中华民族伟大复兴”在新形势下的具体体现。只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。


材料中那“晶莹剔透,大如蛋黄的钻石”不正如我国经过30多年改革我们的国家发展渐入佳境的现状吗?但我们又处在改革发展的关键期,要实现“中国梦”不仅需要“经验”“技术”更需要“勇气”,目前我国改革事业进行了30多年,可以说我们已积累的不少的经验和技术,这就需要我们竖起勇气,不瞻前顾后,不裹足不前,下定决心,有计划的推进我国的改革事业。


新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。它当然必须要“经验”“技术”“周密的方案”,更需要“勇气”,从某种意义上讲。在经验具备,方案、蓝图绘就之后,“勇气”就显得更为重要。


十八大代表、国家发展改革委副主任朱之鑫说,党的十八大认真总结了十六大以来全面建设小康社会取得的巨大成就和广大人民群众的新期待,深刻分析了国内外形势的新变化、全面建成小康社会面临的新情况新问题、我国发展中出现的新的阶段性特征,在十六大、十七大确立的目标基础上,与时俱进地提出了全面建成小康社会的新要求。


十八大代表、财政部副部长王军认为,从“建设”到“建成”虽一字之改,但内涵极为丰富、深刻,意味着中国全面小康社会的目标更明确、要求更严格、未来发展的信心更充足。剩下的就是“勇气”问题,所以习近平“勇于追梦”的激励话语,强调了,行动之前需要勇气的支撑。


因此,作文的立意在结合材料的基础上应联系社会实际,切不可有悖于主流审美情趣,对材料社会导向性进行颠覆或扭曲式解读。


当然,我们无论什么事情的成功都存在一个恒等式:经验+技术+周密的方案=成功。从这些方面立意行文也无疑是正确选择,只是没有联系社会实际更具有针对性、现实感。


 

发表评论