2013年新课标高考作文预测——阳光入心豁然明——2013年高考作文备考展望

阳光入心豁然明


——2013年高考作文备考展望


洛阳市第一高级中学杜保中


2010年我在《晚报》撰文提醒考生作文应当关注“理性思考,个体素养的养成”。2011年我在《梨花溪月妙无穷》一文中提醒大家“关切国家发展,以小见大体现个体对社会发展的理性思考”。2012年我又撰写了《聚焦关切,敏于暗变》一文,强调要关注社会的重大关切,思考在社会中个体品质的养成,而且指出要敏锐感知命题悄然的变化,命题的思路开始从对社会问题的“热”思考,转向对国家发展过程中需要的个体素养的“冷”思考。今年在这里我想以“阳光入心豁然明”为题,谈一点对高考作文命题思路的看法,希望能给广大考生一些启发和思考。


一、六年新课标卷作文命题给我们哪些启发


6年新课标高考作文命题形式及考查意图,考情如下:




































年份


2007


2008


2009


2010


2011


2012


类型


文字材料


文字材料


文字材料


文字材料(多料)


文字材料


文字材料


材料


内容


关于


“创造”


关于


与人类


关于


诚信


关于人才成长


关于中国崛起


关于“补洞”


考查


意图


学会创造


善待生命


心存善念


多行善举


考查理性思考能力人才培养问题


考查理性思辨能力能以小见大思考国家发展现状


考查理性思辨能力思考在社会中个体品质的养成


   


二、对新课标卷作文命题思路的冷思考


对以上图表进行连续性剖析,我们不难发现六年新课标卷只有一种命题形式——新材料作文。在作文命题思路上有四个共同的特质:①关注社会的重大关切②注重个体的教育培养,侧重从如何应对危机、教育的培养方向、关注人本等方面启发考生思考,其内涵不单是对这些问题的表层关注,而是启发人们对社会发展过程中必备的素质、素养的缺失,道德滑坡等现状进行深层次思考并倡导积极向上的素养和品质。③加大对学生理性思辨能力的考查力度。④2012年作文命题与2009年以来的作文命题思路一脉相承,体现对国家关切、社会关切、个体素养等社会发展必须的品行的理性思考和行为思考。


2012年的命题是一道非常成功的命题,很好的体现了对社会发展现状、生活现状的“冷思考”。总的来讲,2012年新课标卷作文凸显以下积极的现实意义:


 其一,倡导高尚品行。全国课标卷作文题的材料,讲述的是修船工因补好船主忘记修补的洞,最终救了船上的人而得到船主报答的故事。好人好事,古今中外都推崇备至,今年将它作为试题推出具有现实的意义。


其二,思考生活道理。生活中蕴含着无穷的智慧以及做人的道理,生活是年轻人健康成长的第一课堂。


 其三,加强哲理思辨。哲理思辨是中学生经常遇到的问题,从选才角度,高校也需要具有哲理思辨能力的学生。


值得关注的是2009年的“心存善念,多行善举”,命题具有很强的导向性,引导人们思考“个体素养”的塑造与培养;2010年新课标卷采用了组合材料的类型,完成高考作文命题从单一材料想组合材料的过度。这更需要考生能够透过貌似芜杂的材料,通过冷静分析,选准角度,准确立意。减少了套作的机会,有利于考查学生的真实水平,也是对高中作文教学的检验。


如果说,2009年命题只是“理念层面”的探究和思考的话,2012年的命题则是“实践层面”的倡导与示范,引导人们在完成本职前提下,应当做些力所能及的事情,举手之劳的“善行”是不应有分内分外之分的。


如果说2011年作文题仅仅是引导考生关注社会,思考经济发展与道德滑坡这一现实矛盾的话,那么2012年的作文题就是要引导考生关注社会,从我做起,纠正不良行为,扭转道德滑坡,促进社会和谐发展。从这个意义上说,2011年的作文题旨在引发思考,提高认识。2012年的作文题则更进一步树立榜样,引导行为。一事当前,相互扯皮推诿、推卸责任,各行各业间的只顾自己不顾其他的社会现象,2006年“彭宇案”、2011年“小悦悦事件”,20123月全国掀起的学雷锋热潮、5月“最美女教师”张丽莉的英雄事迹等,种种现象都值得我们深刻思考:我们的传统美德哪里去了?我们的社会良知哪里去了?难道经济发展就一定要以道德滑坡、世风日下为代价吗?作为一个有良知的中国人难道不想为扭转这种状况做点儿什么吗?……这些恐怕就是催生2012年命题的社会土壤。


三、2013年新课标作文命题趋势预测


备考中我们可以根据社会热点和教育引导读者如何看待社会、自我修养、完善自我关注民生等的实际需要,有意识地寻找作文写作的方向,提前准备相关的话题和写作的具体材料,以便在高考中占据主动,有的放矢,不打乱战。


一)2013年作文将呈现如下5个特点:


1.作文类型:新材料作文(包括漫画类材料)可能性最大。


2.命题形式:材料(尤其是多材料)+命题要求或标题作文类型


3.文体要求:文体自选


4.文题特点:①材料可立意的角度较多;②体现高中生应有的思想、思维、思辨深度。③2013年将加大对语言朴实和感情真挚的考查力度。


5.考查侧重:①审题(在审题的“精准”上拉开差距)②表达(用朴实的文风,真挚情感表达自己独特的对重要关切、素养的冷思考)③内容(在内容上注意体现“体验”“理性”和“人文”的特征。)④用光明驱散阴暗,以美德构建和谐,用正义占领心田。


二)2013年作文备考的四个关切


1.顺着2012年命题的思路,关注社会大众主流价值取向对社会个体品质素养的呼唤和要求。关注个体行为、素养的形成与价值观的生成,这会让你时时敏感到高考作文命题的脉搏。


2.在对材料作文、标题作文的集中突破性训练基础上,关注2010年组合材料的命题形式的训练,漫画类材料很有必要关注。


3.思考“中国梦”“正能量”“人民”“和谐”“责任”“幸福”等关键词以及这些关键词之间的内在联系。


4.围绕几个方面备料:①道行与德行;②成长与幸福;③厉行节约与居安思危;④心存善念、诚信与责任感;⑤凝聚力、忠诚与正能量。


   对漫画类材料作文和标题类作文较陌生的同学,可以有意识熟悉一下,做到有备无患。写作时作文的主旨指向一定要明确:用阳光(理性)驱散阴暗,让阳关走进内心,乐观向上。


    最后祝大家今年高考圆满!


 

发表评论